吃水果的正确姿势?关于水果的十个真相,你要知道!

吃水果的正确姿势?关于水果的十个真相,你要知道!

水果,几乎每个人每天都在吃,但是,未必每个人都吃对了!不信,你看看下面这些吃水果的讲究,你都清楚吗?

吃水果的正确姿势?关于水果的十个真相,你要知道!

1、饭前吃还是饭后吃?

答案是:最好在饭前吃或者饭后半小时以后再吃。

饭前吃水果有利于人体对各种维生素和矿物质的吸收,而且水果中的膳食纤维能给胃一种饱腹感,能帮助控制饮食。

饭后马上吃水果会影响消化功能,特别是老年人,长期饭后吃水果易致便秘。食物进入胃以后,必须经过1~2个小时的消化过程,如果在饭后立即吃进水果,致使水果不能正常地在胃内消化,从而引起腹胀、便秘等症状。即使要饭后吃水果,也应在饭后半小时以后吃。

2、水果生吃好还是熟吃好?

吃水果的正确姿势?关于水果的十个真相,你要知道!

答案:如果胃肠没问题,绝大多数人还是直接啃生水果吃最好,毕竟可以得到更多的营养成分,也有清新爽脆的口感。

但对消化不良、吃水果不舒服、喝凉水容易拉肚子等身体虚弱的人来说,吃熟水果时胃肠更容易接受,能轻松得到其中的钾和果胶等健康成分。

3、水果能不能空腹吃?

吃水果的正确姿势?关于水果的十个真相,你要知道!

答案:有些水果确实不适合空腹吃。

比如柿子、黑枣、石榴、葡萄、野梨等这些有涩味的水果。涩味来源于它们所含的鞣酸,空腹时吃,鞣酸会与胃酸发生反应,容易凝固成块,增加患结石的风险。

有些人不适合空腹吃水果。如果你的身体消化功能很好,且胃酸分泌正常,空腹吃水果是完全没有问题的。但如果你的消化功能并不好,胃酸分泌过多,甚至有胃肠道疾病,那就不要空腹吃水果,尤其是山楂、杨梅这些酸味较重的水果会让本就“偏酸”的胃部雪上加霜。

4、削皮吃还是不削皮吃?

吃水果的正确姿势?关于水果的十个真相,你要知道!

答案:世界卫生组织2015年对中国建议:对根块类蔬菜和水果要彻底削皮。

理由是,有时清洗并不能保证清除掉留存在蔬菜或水果表皮上的细菌或化学物质,因此食用前削掉外皮是有意义的。近几十年来,中国食品生产中的化学制剂和杀虫剂使用量不断增加,一些证据显示一些施用量远远超出推荐剂量,从而大大增加了水果和蔬菜表皮中农药残留的可能,这些农药残留会对食用者的健康造成伤害。

大部分情况下果皮里的营养不是那么稀缺,消化吸收率相对较低,同时,也易从其他食物中获得。

5、糖尿病人不能吃水果?

答案:糖友应尽量避免摄取糖分或是糖分高的食品,但并不意味着糖尿病患者不能吃水果,掌握住方法即可。

吃水果的正确姿势?关于水果的十个真相,你要知道!

病情控制稳定的,空腹血糖控制在7.0毫摩尔∕升以下,餐后两小时血糖在10毫摩尔/升以下,不常出现高血糖或低血糖,可以适当吃一些低糖水果。

吃水果的正确姿势?关于水果的十个真相,你要知道!

而且,水果数量不能过多,最好不超过半斤,且要分多次进食,不能一次吃完。最好在可以在两餐之间即加餐时进食,且需监测血糖。还要注意适量运动。

6、水果坏的地方切掉了还能吃?

吃水果的正确姿势?关于水果的十个真相,你要知道!

答案:只要肉眼能看到霉变,就意味着有很多病菌已在水果内繁殖生长,吃后对人体有害。

虽将霉变部分切除,但有些病菌仍能渗透到其他地方。比如,苹果、山楂易受到展青毒素的污染,但青毒素对人体危害大,会导致神经、呼吸、泌尿系统损害,使人神经麻痹,甚至有致癌的危险,所以为了安全起见,霉变的水果还是不要吃了。

7、用水果代替主食能减肥?

答案:把水果当晚饭吃,脂肪堆积的可能性更大。

吃水果的正确姿势?关于水果的十个真相,你要知道!

为了减肥只吃水果节食,会造成肝细胞营养不良。为了弥补人体所需的热量,就要大量动用肝脏分解脂肪并将其转化为糖或其他营养物质的能力。一旦人体内缺少脂肪代谢所需的氧化酶和维生素,会导致脂肪在肝脏内堆积,出现脂肪肝。

减肥的最好法宝还是运动、运动、运动。

8、喝果汁和吃水果效果一样吗?

答案:不一样!

因为和新鲜水果相比,一方面,果汁制作过程中去掉了其中的膳食纤维和部分保健成分,其中的维生素C和抗氧化物质也受到相当不小的损失。另一方面,果汁往往都很甜,苹果汁、橙汁的糖含量都在8%以上,是普通甜饮料含糖量的两倍!喝一杯纯果汁,就能喝进去20-40克的糖,40克糖相当于半碗米饭,每天在三餐之外额外喝进去,怎么可能不发胖呢?而发胖当然会促进糖尿病和高血脂。

此外,水果是固体状态,需要咀嚼,胃排空的速度较慢;而果汁是液体状态,不用咀嚼,在胃里的排空速度很快,在肠道中的吸收速度也很快。胃排空速度不一样,血糖上升速度也不一样——液体在胃里的排空速度快得多,血糖上升也快得多。

要想真正得到水果的好处,还是亲自去咬新鲜水果,劳动自己的牙齿来榨汁吧。

吃水果的正确姿势?关于水果的十个真相,你要知道!

9、吃了蔬菜就不用吃水果了?

答案:《中国居民膳食指南》中指出,水果与蔬菜不能相互替换。

尽管蔬菜和水果在营养成分和健康效应方面有很多相似之处,但他们的营养价值和口感各有特点。

蔬菜的品种远远多于水果,而多数蔬菜(特别是深色蔬菜)的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的含量高于水果,如苹果、梨、桃、葡萄、香蕉等水果中的维生素C和矿物质含量都较低。而水果的优势是含较多的糖分、有机酸和芳香类物质。

10、吃水果越多越好?

吃水果的正确姿势?关于水果的十个真相,你要知道!

答案:过量食用水果容易患上“水果病”。

如吃橘子过量,其中的叶红素易引起皮肤色素沉淀,出现类似肝炎的黄疸,若空腹吃还会引起肠胃病,甚至引起胃结石症;

梨、香蕉均属寒性水果,过量食用则会对胃功能造成损害。尤其是身体不适的人更应注意。

香蕉富含钾盐,肾炎患者过量食用,会加重病情。

孕妇食用山楂过多,会刺激子宫收缩,导致流产。

吃多了桂圆等含糖量较多的水果,会使血液中胆固醇含量提高而诱发冠心病。

《中国居民膳食指南(2016)》建议每天摄入200-350g新鲜水果,最好选择含糖量低的水果。

本文专家:

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红

南京市第一医院消化科张振玉主任

国家二级公共营养师钱多多

中山大学附属第一医院产科 陈汉青

愿您身体更健康↓↓↓欢迎分享和点赞~


吃水果的正确姿势?关于水果的十个真相,你要知道!

微信扫一扫,与好朋友分享


欢迎转发:微信精选 | 微信素材库 » 吃水果的正确姿势?关于水果的十个真相,你要知道!

赞 (0) 打赏

评论 1

评论前必须登录!

  1. 我的电脑微信关注公众号【微营销plus】,免费领会员[可爱]13618

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏